Член-корреспондент РАН, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор ЯРЕМА Иван Васильевич родился 16 мая 1938 года на Западной Украине при Панской Польше в украинской крестьянской семье. Там же получил среднее образование, высшее – в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова.

После окончания лечебного факультета 1 ММИ им. И.М. Сеченова в феврале 1967 г. по рекомендации проректора 1 ММИ доцента А.З. Белоусова был распределен в ММСИ.  Но из-за отсутствия лечебного факультета в последнем Иван Васильевич проходил профессиональную подготовку в 1 ММИ вначале на должности младшего научного сотрудника на кафедре общей хирургии и травматологии 1 ММИ, а затем   в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии 1 ММИ, базировавшейся в клиниках Московского научно-исследовательского института им. Н.В. Склифосовского. В 1968 году с назначением в ММСИ ректором А.З. Белоусова был открыт лечебный факультет, в 1969 году первая хирургическая кафедра на факультете на которую Иван Васильевич выдержал экзамен в аспирантуру.  

В 1970 г. (досрочно) закончил её и с сентября 1970 года по настоящее время работает на этой же кафедре именуемой теперь кафедрой госпитальной хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Прошел путь в университете от клинического ординатора до профессора, члена-корреспондента РАН, члена-корреспондента РАМН, заведующего кафедрой госпитальной хирургии, декана лечебного факультета.

В 1970 г. И.В. Ярема защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к применению ионитов при лечении печеночной недостаточности» и стал работать ассистентом кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета ММСИ, руководимой заслуженным деятелем науки, профессором Р.Т. Панченковым. Работая ассистентом кафедры, заведовал хирургическим отделением городской больницы, затем – операционным блоком. В течение 2 лет совмещал работу ассистента с должностью заместителя главного врача по хирургии, уделяя много внимания организации экстренной хирургической помощи.

В 1981 г. И.В. Ярема защитил докторскую диссертацию на тему: «Экстракорпоральная детоксикационная лимфосорбция в хирургической клинике». В 1982 г. избран профессором, а в 1990 г. – заведующим кафедрой хирургических болезней № 1 (госпитальной хирургии) лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института, которой и руководит до настоящего времени.


И. В. Ярема является учеником известных хирургических школ академика АМН СССР Б.А. Петрова и заслуженного деятеля науки РФ профессора Р.Т. Панченкова. Ему удалось не только продолжить, но и существенно дополнить и развить основные направления научного творчества своих учителей Бориса Александровича Петрова и Романа Тихоновича Панченкова. В настоящее время по целому ряду направлений в научно-практической и педагогической сфере можно говорить о собственной школе профессора И.В. Яремы. Под его руководством подготовлено 117кандидатов медицинских наук и 42 докторов медицинских наук, опубликовано свыше 500 научных работ, среди которых 15 монографий – «Лимфосорбция» (1982), «Эндолимфатическая антибиотикотерапия» (1984), «Лимфостимуляция» (1986), «Трансфузия лимфы и ее компонентов» (1995), «Эндолимфатическая анальгезия» (1995), «Хронические обструктивные заболевания легких» 1998, «Основы регионарной иммунотерапии» (2001), «Гастроиммунотерапия» (2001), «Аутоиммунный панкреатит» (2003), «Диагностика и лечение тромбофлебита» (2003); «Хирургия язвенной болезни желудка» (2005),  “Профилактика изъянов в ургентной абдоминальной хирургии” (2010). Получил 15 авторских свидетельств на изобретения. Многие из активно работающих в настоящее время в Москве и в Украине, Узбекистане, Азербайджане доцентов и профессоров делали свои первые шаги в науке и хирургии под руководством профессора И.В. Яремы.

Основным направлением научных поисков кафедры, руководимой профессором И.В. Яремой, является разработка лимфологических способов диагностики и лечения различных заболеваний человека. Эти методы основаны, как правило, на наружном дренировании правого и левого грудного лимфатических протоков, катетеризации периферических коллекторных лимфатических сосудов, эндолимфатическом и лимфотропном подведении диагностических и лечебных средств, коррекции нарушений местного и общего иммунитета. Кафедра приобрела в настоящее время функции центра в решении многих вопросов клинической лимфологии, широко контактируя при этом с ведущими центрами лимфологии – Новосибирским институтом клинической и экспериментальной лимфологии (проф. Бородин Ю.И.), кафедрой оперативной хирургии и клинической лимфологии РМАПО (проф. Ю.Е. Выренков), лимфологическими центрами Узбекистана (проф. Э.С. Джумабаев), и Украины (проф. Ю.П. Спиженко) и др.
Лимфатическая система стала использоваться для ведения в нее многих лекарственных препаратов и, в особенности, антибиотиков.

Метод эндолимфатической медикаментозной терапии нашел широкое применение при лечении инфекционных и венерических болезней, туберкулеза, пневмонии, остеомиелита, септических состояний, перитонита, панкреатита и ряда других заболеваний. Внедрена в клиническую практику методика эндолимфатической анальгезии, как способа послеоперационного обезболивания. Используя эндолимфатическое введение гемостатических средств удается задействовать моноцитарно-макрофагальный механизм гемокоагуляции, что позволяет осуществить надежный гемостаз при желудочно-кишечных кровотечениях неязвенного генеза. Перспективно эндолимфатическое применение иммунокорригирующих препаратов, с помощью которых удается в короткий срок достичь нормализации иммунного ответа при вторичных иммунодефицитах. Объединив успехи клиники и эксперимента с достижениями в области квантовой электроники на кафедре были научно обоснованы и применены с лечебной целью методы квантовой лимфотерапии, основанные на облучении центральной лимфы лазером и УФ лучами, разработан и внедрен в клинику метод лимфотропной контрастной эндоскопической гастродуоденолимфографии, который позволяет с высокой достоверностью диагностировать до операции пенетрирующие язвы желудка и 12-перстной кишки, флюоресцентной лимфографии.
В связи с потребностями клиники на кафедре предложил, разработал и апробировал новые средства инфузионно-трансфузионной терапии, полученные из лимфы грудного лимфатического протока человека, разработал методы получения лечебных препаратов из лимфы крупного рогатого скота. Впервые в мире успешно осуществил переливание лимфы от человека к человеку с лечебной целью.

И.В. Ярема наряду с клинической лимфологией расширил и углубил исследования в области гастроэнтерологии. Для лечения хронической язвы 12-перстной кишки и желудка разработаны эндоскопические инъекционные методы ваготомии и гастроиммунотерапии. В последние годы научные изыскания И.В. Яремы были посвящены определению показаний к хирургическому лечению язвенной болезни, осложненной кровотечением. Совместно с Тернопольским медицинским институтом разработан хирургический способ предупреждения и лечения демпинг-синдрома в зависимости от состояния регионарного кровотока желудка. Большая часть работ И.В. Яремы посвящена проблемам хирургической инфекции, патологии печени и поджелудочной железы, а также вопросам лапароскопической хирургии. В тесном сотрудничестве с Институтом ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова и Институтом ядерной энергии им. И.В. Курчатова кафедра разработала новые флюоресцентные методы диагностики заболеваний желудка, кожи и мочеполовых органов. На базе клиники создан современный центр и начаты работы по фотодинамической терапии ранних раков. Разработанные методики вызвали большой интерес за рубежом и в нашей стране, отмечены международными патентами.


Последние десятилетия научная и педагогическая деятельность проф. И.В. Яремы характеризуется активным внедрением методов лапароскопическрой хирургии, нестандартных оперативных вмешательств при гигантских опухолях брюшной полости и передней брюшной стенки, реконструктивных вмешательств. В сферу научных изысканий последних лет входит и проблема нанотехнологий.
Профессор И.В. Ярема неоднократно выступал с научными докладами на интернациональных конгрессах в Бразилии, Китае, США, Австралии, Италии, Испании, на Кипре, в Швеции.


Около 50 лет работает в системе высшего медицинского образования, 20 лет общественным деканом (1968-1988), 27 лет является административным деканом (с 1988 по 2000г вечернего стоматологического и лечебного отделений), а с 2000 г. по 2015 год - общим деканом лечебного факультета (дневное и вечернее отделения). Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. На посту декана особое внимание И.В. Ярема уделяет подготовке высокообразованного врача по специальности “Лечебное дело” на основе третьего Государственного образовательного стандарта, предусматривающего соединение обучения с производственной практикой, проведением научных исследований, воспитательной работой и осуществлением преемственности на всех этапах обучения. Последние 3 года продолжает работу в качестве почетного декана.

На лечебном факультете регулярно И.В. Ярема внедряет новые методы обучения, что способствует развитию более тесной интеграции в преподавании медико-биологических и клинических дисциплин. Индивидуализация различных форм обучения явилась одной из магистральных направлений педагогической работы, а преподаватель стал ключевой фигурой учебно-воспитательной работы на лечебном факультете. Проводится постоянная работа по подготовке новых преподавательских кадров из числа вновь поступивших на работу сотрудников.     

Работу в деканате И.В. Ярема успешно сочетает с научно-педагогической административной деятельностью на кафедре, в вузе, в Москве и в России: он председатель диссертационного совета при МГМСУ, заместитель председателя экспертного совета ВАК по хирургическим наукам, член правления Московского хирургического общества, действительный член Международной Академии Информатики и действительный член Лазерной Академии наук РФ.Многогранная и эффективная работа профессора И.В. Яремы отмечена наградами: «Орден Почета», знак «Отличник здравоохранения СССР», Юбилейная медаль 850-летие Москвы, почетными дипломами и медалями ВДНХ СССР, медалью «Изобретатель СССР».

Холст, масло

Фонды

Онлайн запись