Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Петр Лазаревич Сельцовской, родился 11 января 1898 года в городке Остров Псковской губернии. После окончания с золотой медалью гимназии в Ржеве он поступил на медицинский факультет Московского университета. Обучение было прервано Гражданской войной. Во время которой, Петр сначала служил в эвакогоспитале, затем был направлен на борьбу с холерой в Орловскую губернию.

Закончив в 1924 году Московский университет, Сельцовский едет в Орел, ординатором хирургического отделения губернской больницы. В 1929 г. он поступил в аспирантуру при факультетской хирургической клинике 2-го Московского медицинского института. Его учителями и наставниками были такие выдающиеся представители отечественной медицинской науки, как А.Н. Бакулев, А.А. Богомолец, А.В. Мартынов, С.И. Спасокукоцкий и др., благодаря общению с которыми, рос и укреплялся врачебный талант П.Л.Сельцовского, что позволило ему за 10 лет пройти путь от аспиранта до профессора. С 1930 по 1940 гг. ученый занимал различные должности в хирургических клиниках 2-го ММИ, одновременно работая в Центральном институте гематологии и переливания крови.

В 1936 году появляются работы Сельцовского, в которых описан его собственный рецепт консервирования и хранения крови до 20 суток, что уменьшило число посттрансфузионных реакций. В напряженные месяцы 1941 года Сельцовский руководил головным отделением Центрального института переливания крови, обеспечивая консервированной кровью медицинские учреждения Западного фронта. Огромное значение имели работы Сельцовского по созданию полевого набора, изотермического ящика, а также ампул для хранения и транспортировки консервированной крови, которыми многие годы снабжалась медицинская служба Советской армии.

В 1942 году Петр Лазаревич создал свой рецепт противошоковой жидкости, быстро завоевавший авторитет у фронтовых хирургов. Одним из первых в нашей стране П.Л. Сельцовский начал теоретическое и практическое изучение такой важной проблемы, как антибиотикотерапия, и возможные реакции и осложнения при этом. Его монография «Пенициллин» была опубликована 1949 г. и была удостоена премии им С.И. Спасокукоцкого.

С 1944 по1953 гг. ученый был главным хирургом Военно-воздушных сил. С 50-х гг. и до конца жизни он активно занимался изучением проблемы патогенеза и лечения перитонита. Итогом этой работы стал выход в свет монографии «Разлитые гнойные перитониты», которая вышла в свет после его смерти в 1963 г.

После войны П.Л. Сельцовский возглавил кафедру хирургических болезней Московского медицинского стоматологического института, где проработал в течение 17 лет, уделяя большое внимание подготовке научных кадров. Учёный опубликовал более 120 научных работ, в том числе 7 монографий и 2 учебников. П.Л Сельцовский, награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Умер П.Л. Сельцовский 8 августа 1961 г.

Фонды

Онлайн запись