Доктор медицинских наук, профессор Е.Е. Платонов с 1951 по 1968 год заведовал кафедрой терапевтической стоматологии ММСИ имени Н.А. Семашко.

Е.Е. Платонов в своих взглядах на патологию пародонта основывался на клинико-экспериментальных исследованиях (1928, 1931) и первостепенное значение придавал нервной трофике и обменным процессам в тканях челюстно-лицевой области. В 1940 г. Е.Е. Платонов защитил докторскую диссертацию «Роль нервной системы в патогенезе альвеолярной пиореи».

Разносторонние исследования, проведенные под руководством Е.Е. Платонова, позволил ему сформулировать положение о том, что наряду с самостоятельной формой заболевания нервно-трофического характера (альвеолярная пиорея) возможны и другие виды поражения пародонта как проявление действия местных или общих факторов. На этой основе им была предложена классификация болезней пародонта. В своей систематизации он впервые применил термин «пародонтопатия», используемый в классификации Международной организации по изучению болезней пародонта (1951). Термин «пародонтоз» Е.Е. Платонов применял для определения дистрофического процесса в околозубных тканях, возникающего от различных причин (болезни крови, гиповитаминоз и др.). В своей систематизации он выделил также заболевания воспалительного происхождения – гингивит, который развивается от различных причин (1959). Было выделено 3 типа гингивита: без изменений в костной ткани лунки, как исходная стадия воспаления десны, и две последующие стадии, которые он назвал «пародонтитом». Для этих двух стадий характерным является наличие патологических изменений во всех тканях пародонта, развившихся на основе воспаления. Нервно-трофическая теория пародонтоза Е.Е. Платонова получила дальнейшее развитие в работах В.И. Карницкого, В.С. Аванова, Т.И. Лемецкой, Т.Ф. Виноградовой и др.

Е.Е. Платонов одним из первых в стране высказал предположение о роли микроэлементов в патогенезе кариеса зубов, что нашло подтверждение в последующих исследованиях. Под его руководством проведены исследования качественного состава слюны. Были получены интересные данные по белковому, аминокислотному и ферментному составу слюны, которые способствовали пониманию патогенеза кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

В ММСИ на протяжении многих лет проводились комплексные исследования патологии слизистой оболочки полости рта с участием гистологов, физиологов, дерматологов, патологоанатомов и представителей многих других специальностей. Всестороннее изучение проблемы позволило Е.Е. Платонову разработать систематику болезней слизистой рта. На I Всероссийском съезде стоматологов (1965) он выступил с докладом «О систематизации заболеваний слизистой оболочки полости рта». Е.Е. Платонов считал, что предложенная им классификация в большей мере, чем другие, направляет на познание сущности патологии и характеризует специфические связи в целостном организме.

Е.Е. Платонов был почетным членом Всесоюзного научного общества стоматологов. Автор более 70 научных работ, 2 монографий, руководства и главы учебника по терапевтической стоматологии. Под его руководством защищены 3 докторские и 50 кандидатских диссертаций.  Е.Е. Платонов награжден медалями Советского Союза.

Фонды

Онлайн запись