Анатолий Иванович Мартынов — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач РСФСР, Лауреат Премии Совета Министров СССР, президент Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, врач высшей категории по специальностям «терапия» и «кардиология», сопредседателя Евразийской ассоциации кардиологов с 2007 г.
А.И. Мартынов родился в 1937. С отличием окончил Второй московский государственный медицинский институт (1964), после чего обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета под руководством академика РАМН П.Е. Лукомского, затем работал ассистентом этой же кафедры.
У Анатолия Ивановича насыщенная трудовая биография. В связи с избранием по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной терапии он работал в Московском государственном медицинском стоматологическом институте (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет). В течение 15 лет в системе Правительственной медицины занимал различные должности — от заведующего отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой Четвертого Главного управления при Минздраве СССР до главного врача Центральной клинической больницы и затем начальника Медицинского центра Управления делами Президента РФ. С 1995 по 2001 гг. был вице-президентом РАМН. Работая в правительственных учреждениях, А.И. Мартынов продолжал заниматься активной лечебной, преподавательской и научной деятельностью в Московском государственном стоматологическом институте, сначала по совместительству на кафедрах, руководимых известными профессорами-интернистами — Е.И. Жаровым и В.П. Померанцевым, а с 2002 г. на постоянной основе, возглавив кафедру госпитальной терапии № 1 лечебного факультета.
Становление Анатолия Ивановича как врача проходило под влиянием известных терапевтов: академика РАМН П.Е. Лукомского, профессоров В.П. Померанцева, В.Г. Попова, И.В. Мартынова, В.В. Соловьева, Л.Л. Орлова, Е.И. Жарова и других. Учителя не только привили А.И. Мартынову любовь к лечебной работе, но и способствовали развитию клинического мышления и формированию умения общаться с пациентами, неизменно вызывая у них симпатию, доверие и уважение. Обходы больных, лекции и клинические разборы А.И. Мартынова пользуются неизменным интересом у врачей и студентов.
Кандидатская диссертация А.И. Мартынова была выполнена на стыке двух специальностей — кардиологии и неврологии — и посвящена изучению мозгового кровотока у больных инфарктом миокарда. В докторской диссертации была изучена физическая работоспособность у больных гипертонической болезнью. Интерес к особенностям формирования, возможностям ранней диагностики, вариантам течения и лечения гипертонической болезни отражен в большом количестве последующих публикаций. Кроме этого, под руководством академика выполнен цикл работ по дисплазии соединительной ткани сердца, широко цитируемый авторами, работающими по этой проблеме.
Влияние и поддержка А.И. Мартынова способствовали профессиональному и научному росту талантливой молодежи: была сформирована известная клиническая школа; под его руководством защищено 11 докторских и более 30 кандидатских диссертаций; коллектив кафедры принял более чем в 50 международных и российских многоцентровых клинических исследованиях. Академик А.И. Мартынов активно занимается учебно-методической работой. Двухтомник «Внутренние болезни», в котором Анатолий Иванович совместно с академиками РАМН Н.А. Мухиным и В.С. Моисеевым является автором ряда разделов по кардиологии, признан лучшим учебником по терапии для медицинских вузов и неоднократно был переиздан. Он автор 460 публикаций и 59 монографий, руководств, книг, учебников, справочников, методических рекомендаций и учебных пособий. Анатолием Ивановичем сделано более 1000 докладов на международных и российских научных форумах. С целью ознакомления с научными достижениями зарубежных коллег он посещал США, Францию, Англию, Германию, Финляндию, Швейцарию, Швецию, Голландию, Данию, Японию, Китай, Корею, Мексику и Кубу.
А.И. Мартынов имеет множество правительственных наград: «Отличник здравоохранения СССР» (1965), «Отличник здравоохранения Башкортостана» (2004), ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (1957), «Почетный знак Гражданской обороны» (1990), медаль «Ветеран труда» (1987), орден Русской Православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени (1997), медаль к Ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За заслуги в решении информационных проблем в мировом сообществе» I степени (2003), медаль N. Winer Международной академии информатики и новых информационных технологий, медаль им. И.И. Мечникова Российской Академии естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (2001), Орден дружбы КНДР (2012), звание почетного академика КНДР (2012). А.И. Мартынов является членом редколлегий журналов «Медицина критических состояний», «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Артериальная гипертензия», «Старшее поколение», членом редакционного совета журнала «Успехи геронтологии», организационных комитетов 29 международных и российских конгрессов, съездов и конференций, более 10 лет был членом и председателем Экспертного совета по терапии ВАК, является также Экспертом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям.
С 2012 г. РНМОТ возглавляет академик РАМН А.И. Мартынов. Под руководством А.И. Мартынова РНМОТ получило международное признание и является членом Всемирного общества внутренних болезней (ISIM) и Европейской федерации внутренних болезней (EFIM). Российское научное медицинское общество терапевтов является общественным объединением, основанным на членстве, созданным по инициативе медицинских работников, и объединяет республиканские, краевые, областные и городские общества терапевтов Российской Федерации. Основной целью деятельности РНМОТ является объединение медицинской общественности Российской Федерации для содействия наиболее полному и всестороннему развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки и образования, профессионального роста медицинских работников, ведущих научно-исследовательскую, преподавательскую и практическую работу в области терапии и смежных дисциплин.
Холст, масло
Фонды