Академик Петровской академии наук и искусств и академии Медико-технических наук, Заслуженный работник здравоохранения России, профессор Г.Н. Троянский родился в 1924 г. в г. Новосибирске. В годы Великой Отечественной войны работал фрезеровщиком, мастером и заместителем начальника цеха на военном заводе, служил в рядах Советской Армии, работал в военных госпиталях.

В 1948 г. Г.Н. Троянский окончил зубоврачебную школу и работал в окружном военном госпитале Московского военного округа. В 1960 г. Г.Н. Троянский с отличием окончил медицинский стоматологический институт в Москве, прошел клиническую ординатуру при кафедре ортопедической стоматологии и стал ассистентом кафедры. С 1963 по 1965 год Г.Н. Троянский работал в Алжирской народной Республике. По возвращении на Родину, Г.Н. Троянский работал ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной ортопедической стоматологии ММСИ. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию: «Развитие ортопедической стоматологии за 50 лет Советской власти».

За разработку и внедрение новых сплавов в практику ортопедической стоматологии Г.Н. Троянский в 1970 г. был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1972 г. доцент кафедры ортопедической стоматологии Г.Н. Троянский разработал по этой специальности курс лекций, которые читал студентам. Г.Н. Троянский – один из организаторов леченого факультета в ММСИ. По его инициативе в 1972 г. на базе института (Долгоруковская, 4) сооружен памятник сотрудникам и студентам института, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С 1976 по 1990 год Г.Н. Троянский был проректором института по учебно-методической работе. В 1988 г. Г.Н. Троянским (с соавторами) была разработана Программа по истории медицины для студентов лечебных, педиатрических, стоматологических и санитарно-гигиенических факультетов, а в 1996 г. – Программа по истории медицины для стоматологических факультетов медицинских вузов России.

В начале 80-х годов Г.Н. Троянский возглавил творческую группу ученых ММСИ, разработавших модель врача-выпускника по специальности «Стоматология», которая использовалась в медицинских институтах страны.

В 1982 г. Г.Н. Троянский возглавил самостоятельный курс, а в 1983 г. – кафедру истории медицины с курсом советского права (ныне курс правоведения). При кафедре создан учебно-методический кабинет.

Г.Н. Троянским разработаны курсы лекций и методические пособия и руководства к семинарским занятиям по истории медицины для стоматологического и лечебного факультетов (в соавторстве).

В 1987 г. под руководством профессора Г.Н. Троянского и при личном его участии в институте создан музей кафедры. Эта новая форма преподавания истории медицины, введенная профессором Г.Н. Троянским, вполне оправдала себя, как наиболее эффективная для усвоения программного материала.

В 1990 г. при кафедре был организован курс медицинского музееведения. Положение, программу и учебно-методические разработки к семинарским занятиям по истории медицины и музееведению для курсов повышения квалификации музейных работников были разработаны и изданы под руководством и при личном участии Г. Н. Троянского.В научном арсенале профессора Г.Н. Троянского более 200 опубликованных работ, в числе которых 9 монографий, освещающих отдельные вопросы исторического и современного развития отечественной стоматологии. Профессора Г.Н. Троянский автор исторических очерков в учебниках «Ортопедическая стоматология» и «Ортодонтия».

В 1975 г. была опубликована первая монография Геннадий Нниколаевич Троянского «История развития советской ортопедической стоматологии», а в 1983 г. – обобщающий труд «История советской стоматологии (Очерки)». Многогранна общественная деятельность Г.Н. Троянского. Он был членом Проблемных комиссий «История медицины» при РАМН и Большой медицинской энциклопедии, членом ученого Совета и членом Центрального методического совета МГМСУ, председателем совета «История МГМСУ», членом Президиума Международной конфедерации историков медицины, с 1982 г. – заместителем председателя Московского общества историков медицины (МНОИМ), почетным председателем Ассоциации стоматологов в г. Севастополе, почетным членом Ассоциации ортодонтов России. Активным участником выездных научных конференций Президиума МНОИМ, участвовал в нескольких Международных симпозиумах по истории медицины и музейно-выставочному делу (Москва, Берлин, Ливерпуль и др.).

Профессор Г.Н. Троянский награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов и 12-ю медалями Советского Союза.

Холст, масло

Зал Семашко